トゥーランドット
オペラじゃないよ~ん。中華料理だよぉおんっ。
昨夜のディナーは トゥーランドット@アークヒルズでやんした。
世界で一番おいしい中華料理だとか、日本人が作る最高の中華料理とか、最近じゃぁスチームレンジのCMに出てたりしますね、シェフ。
案外オーセンティックな内装。落ち着いたゴールドとアイボリー。テーブルや椅子は深い茶。テーブルクロスは花のモチーフのジャガード。ボサノバかなんかかかっちゃって、テーブルには楽しげな軽子(中国の子供のモチーフ)の遊ぶ姿の描かれたランプ。お箸は頭の部分が真鍮で先は紫檀かなぁ。細く削ってあるから日本人には使いやすいですはい。
まんなかのコースをお願いする。
前菜は
きくらげをバルサミコのごとき黒酢で味付けたものとフルーツトマト
山椒の利いた牛肉のつくだにみたいなん
蒸しエビに黒酢のジュレのかかったもの
焼ブタと空豆
ピータンとお豆腐とおいしいソース
絶妙なバランス~。んまいいい。焼ブタ一本、ピータン一個齧ってみたいわぁあ(正直)
湯
たんまり蟹の卵+フカヒレ
極上上湯スープとアサリ
みぃいいい~んまああああああっ。
焼き物
北京ダック。ちょこっと1つ。ソムリエのおにーさんに包んでもらっちゃって。猛烈に恐縮。
ソースも絶妙。白ネギ+赤ピーマンでした。あぁうまい。皮の中身も食べさせろぉおお!!
煮物
アワビとシイタケ、タケノコの蒸し物。
んんんんーきゅー
焼き物
フィレ肉の黒胡椒ソース冬瓜添え
こりゃ、牛肉が禁忌な人でなければ世界中すべての人がおいしい!と思うのじゃないかしら?んみょん。
麺
あんかけ焼蕎麦~
ちょびっとね、ちょびっと。もう随分おなかいっぱいだったから丁度よい感じ~。あんかけが旨い。
すいーっつ!
バラの紅茶のアイスクリームにプーアル茶のゼリー添え・マンゴープリン・杏仁豆腐!
まーどれもどれもおいしいのだけど、マンゴープリンが最高!生で食べるよりビビッドなお味に感動
茶
極上とんちんうーろんちゃ
いずれも軽子がニコッと微笑むお皿でサービス。
10年モノのしゃおちんちゅーと頂きました。バランスのよいややドライなお味。ソムリエがいて、ワインの品揃えもめいいっぱいあったけども、やっぱりこれが丁度良いのかと・・・ソムリエ殿に注いでもらうとなんか恐縮しちゃうわ・・・。
それにしてもんまかった!美味しいものを食べることは幸せ中の幸せね。
Comments
贅沢は敵だ~~~~~!!
アークヒルズって何処にあるの?(笑)
大江戸線が出来て六本木に乗り換え無しで行けるのに、まだ降りたことないんだけど・・・(^^;
Posted by: CON | 2005.07.03 at 04:42 PM
溜池の方まで下っていけばあるよ<アークヒルズ
美味いもん食いたいなぁ。。。
Posted by: ちびるくん | 2005.07.03 at 05:45 PM