« 私の境界 | Main | この街の湿度 »

2005.09.27

なぜかイクラのしょうゆ漬け

 魚卵って旨いよね。
 ご飯にバッチリ、お酒にぴったり。大好きさ。
 

 昨夜、地元のスーパーに寄る。今日はアルコールを避けて、白いご飯でも食べようと思ったから、麗しいご飯のお供探し。

 しそ昆布 はこないだ買った・・・
 シバ漬け・・・あとちょっと残ってるな・・・
 しそ巻き ・・・ご飯にはともかく酒には合いそうだね→購入(禁酒はどうしたと?)
 お米切れてたよ。新米GET

 ・・・を スジコだ!
 コレをお海苔で巻いて美味しく頂くことにしましょ~ 
相方が生臭系を好まないので、不在中に堪能しようという筋書きであります。

 でウキウキ帰宅。

 ご飯炊けたよ~。スジコさんかもん!で、食べてみたら「生」ですよ「生」塩振ってみても駄目ね。

 で、WEBでレシピを検索し、炊きたてのご飯をしばし忘れて、初イクラの醤油漬けにチャレンジ!

 手加減というのが苦手なもので、繊細な卵さんは割れる割れる(^^;
実にもったいない手際で、格闘すること30分程度。お醤油100%で漬けてみた。グラス1杯分。成城石井で買えば1000円の瓶詰め分。

 22時にして醤油漬け完成!8時間待ちなさいって・・・。
しょうがないからシソ昆布とビール。銀シャリ。悔しいので、鳥のタタキを作って、さらにビール・・・。
当初の目的はどこへやら。

 今朝方は、朝っぱらから罰当たりな いくら丼 を食す。微妙な充実感であったとなもし・・・。


« 私の境界 | Main | この街の湿度 »

Comments

まだ余ってるのか?<いくら

Posted by: ちびるくん | 2005.09.27 09:25 PM

うちにもおすそ分けカモーン!

Posted by: Benjamin | 2005.09.27 11:06 PM

 冷凍できるらしーので、宴会用に週末にでも仕込むので、まってちょ
 
 もうちっとちゃんと作ればよかったと思い中さ。

 (無理やり作る羽目にならなければ)
自家製醤油付けは んまいわよぉ~ ふふんっ

Posted by: akizo | 2005.09.27 11:23 PM

The comments to this entry are closed.

TrackBack


Listed below are links to weblogs that reference なぜかイクラのしょうゆ漬け:

« 私の境界 | Main | この街の湿度 »