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2008.01.25

食うこと・ホットワインれしひ

 ううううまいっ!
 手前味噌ですが本日の昼飯はかなり上出来。
ルースクリスのマッシュポテトとほうれん草のクリーム煮を、食べきれずにお持ち帰りしたんですよ。
 そいつをオニオンコンソメで伸ばして、ほうれん草ポテトスープにしてだな、マホービンに入れて。完熟トマトをてきとーに切った。モッツアレラチーズとしなびたバケットのきれっぱしをトーストして持ってく。
 トマトとチーズはチンしてだな・・・。


 ジャガイモほうれん草スープ。劇ウマ!(混ぜて伸ばしただけぢゃん?と突っ込まない)
 ちょいと手を加えれば、スーパーで投売りしていたパンだってそこそこ旨く食べられる。(残念ながらパンはそこそこが限界)

 小麦粉を道端にばら撒いといて何を言う?といわれそーだが、昨夜スーパーにぎっちりと居並ぶありとあらゆる食料に不自然な気が起こる。食料高くなったって、なくなりはしない・・・。いまでも100円ショップでパスタが買えるよ?

 栃と餅 とゆー本を読んでいて、かつて(昭和30年頃までは山では一般的だったらしい)重要な主食であった栃の実をどのように食べてきたか。を追う内容なんだけど、山がちなこの国で、栃の実すごい重要だったのね。アクが強いからいろんな工夫をして食べる。アクのおかげで長く保存が出来る。公平に分配する為に、採取してきたら共同の場所に補完して、みんなで加工する。
 この聞き取りすごい楽しかったろうなぁ~。とうらまましさも滲むけど。山盛りの食料はたかがここ数十年のコトで、それはいかにも無理を起こしそうなキンキンキラキラ。

 ちなみに先日のホットワインの作り方はこんな感じです。ほめられて嬉しいので木に上る(^@^)ぶひ

・長野産マスカットベリーA(いただきもの)1本
・インドネシアの鉛筆ぐらいのシナモン(一袋で200円ぐらいだった)1本
・タスマニアの蜂蜜 大匙3杯くらい
・オールスパイス てきとー
・シナモンパウダー てきとー
・黒胡椒 てきとー
・自家製野良レモン 小2個

ワインのコルクを抜いて、シナモン1本投下!
コルクをぎゅっと入れて、3日ほっぽっとく

おなべにワインと等量の水を張って沸かす
沸いたら火を消す
野良レモンは種を抜いて皮ごと摩り下ろす
蜂蜜とレモンをお湯で溶く
ちょこっとぬるまったのを確認してワイン&蜂蜜レモン投入
弱火であっためながら溶かす(沸かさない!酒がトぶ!)
火を消したら 胡椒・シナモン・オールスパイス てきとーにぶちこむ!

アルコール5~6%位、ビールと同程度。インドネシア産シナモンの勝利と言えましょう。
ぶひぶひ。

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Comments

うん、美味しかったわ♪♪♪

Posted by: ウィリ | 2008.01.26 04:01 PM

うう・・・料理苦手なわたしにとって、神様に値します。

ホットワイン。自分で作れるか、自信皆無。
花見ヘアの時も大、大、大希望。

Posted by: とんぼいらびっと | 2008.01.27 01:06 AM

(^@^)ぶひぶひ。

 りょーりは慣れと、んまいもの食べたいの情熱(くいしんぼう とか いやしんぼ とか言う)でどーにかなるあるよ。

 金曜日にBARでホットワイン以外に、ホットカクテルを数種類教えてもらったので、まかせとけいっ!(って、皆さんシリアスに走ってらっしゃるのに、アタクシは飲んだくれ一直線です(^^;)

Posted by: akizo | 2008.01.28 12:34 PM

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