« 東京マラソン  の後走った。(笑) | Main | 中野坂上はしるぅ~ »

2008.02.19

カニ日和

年に一度のお楽しみ。 雄武(オウム)の毛蟹の日でした。

カニ日和

 これは、マグロ、ひらめ、フグのにこごり。

 青麦。 春がきそう。

 色々爆弾抱えてるけど、社内セミナーだから直帰で楽々。こんな日は蟹!蟹!

 割合と空いていて、大将とおしゃべりしつつ、かにをむさぼる。

 この時期の、雄武の毛蟹ってやつが、これまた相当に旨くて。どうも、ミの部分に関しては、他の追随をまったく許さないわけ。でもって、ショウガがちょろっと効いたかに酢がこれまた良くって。この季節のこの上ない楽しみな訳ですよ。

 ところが、大将曰く。「カニの味がしない」とおっしゃるお客さんが時々いるそーで・・・。どうやら、カニ臭くないのが物足らないらしい。美味しい時期に美味しい物を美味しい風に美味しく食べる。これはもうすっかり、便利に負け果てて、カニのウマさの基準まで変わったのか・・・。

« 東京マラソン  の後走った。(笑) | Main | 中野坂上はしるぅ~ »

Comments

あ、やっぱり写真に蟹なかったのね。
探しちゃったわ。。。

いいなあ。。。おいちい蟹。オウムの蟹かあ。地域名?なのよね?

蟹みそ、日本酒くうーーー。

Posted by: とんぼい | 2008.02.21 10:12 AM

そーなの。いつもメインが撮れないの。食べるのに必死で。うぷぷ。

 雄武は北海道の上のほうです。流氷の中でむふむふしている毛蟹さんがとても美味しいところです。ミもうまいけど、ミソも極道です。たまりませぬ。

Posted by: あきぞん | 2008.02.21 07:47 PM

The comments to this entry are closed.

« 東京マラソン  の後走った。(笑) | Main | 中野坂上はしるぅ~ »