« まっ、あたしもジェダイだけどね・・・ | Main | んーむ(--; »

2008.05.18

料理が好きだ!

 ぬーべるしのわ とかノタマって、屋上バーベキューに友人夫婦を引きずり込む(^^)。

 昨夜は、合羽橋をうろつき、「ビール冷えてます」ののぼりをGETし、ケーキの箱を買う。新しいウサギ型も購入し、製菓材も色々と仕入れる。バターは無い。無かった。
 その後火鍋を食し。3時まで飲む。これは病後最長の飲酒。案外二日酔いは無く・・・。
狙いがビビットだと、会話は暴走すると反省。発見は山盛り。自分がエロティシズムを感じる基準が、
おのーの弱いジェンダーであってことが分かって薄暗くなる。ま、これも真実の一種だけどさ。それにしても、色々調べ足りない事がある。刺激がすべて心地よいってわけじゃないことも知っている。

 で、ヌーベルシノワごっこをやりたかった・・・のだけど、精進の12ヶ月メニューの本とか読んじゃって、精進とモドキ料理は違う訳で、随分感心する。だもんだから、どーやって、シノワにしようかと悩んだあげくこの献立

 島らっきょう
 プチトマト&ブルサン
 なま空豆&パルミジャーノレジャーノ 
 豆腐&XOジャン
 ぽてさら

 キャベツを湯がいて新タマネギと炒りごま、ハッサクのドレッシング
 ボタンエビ&ヒラメ の刺身
 空豆の炭火焼
 サイマキエビの炭火焼
 タマネギの炭火焼
 米茄子の炭火焼
 スペアリブのホアジャン炭火焼
 チキンのホアジャン&醤油ソース炭火焼
 和牛赤味の炭火焼
 
 ブルサン&クラッカー

 ちゃ


 炭火は八難隠す。プチトマトは酸が強かった。工芸茶はなかなか気味が悪かった。花がにょきにょき伸びる。

 んんん。精進面白いなぁ。
 
 
 

« まっ、あたしもジェダイだけどね・・・ | Main | んーむ(--; »

Comments

あーーーっ。なま空豆&パルミジャーノだあ。
このチーズ、うまいよねえ。。。


ってか、あの後3時まで・・・^^;)

Posted by: とんぼい | 2008.05.19 10:42 AM

 横浜中華街で台湾素食(精進)コース食べられるところあります。

 それから、中国本国ではほぼ完全に廃れてしまった幻の中華宮廷料理って、魅力ある?

Posted by: Guru Guru | 2008.05.19 06:47 PM

まいど!

諸々たいへん美味しく頂戴いたしました。新しい発見もいろいろ。やはり大好きなもの、それほどでもないもの、あると嬉しいもの、無くても良いもの(これは無いんだけどさ)・・・

「精進」と謳いながらも、意外と動物性蛋白質が充実してたので、お腹いっぱい堪能致しました。

ご馳走様♪

Posted by: Benjamin | 2008.05.19 11:29 PM

わたしは早退したけど、
結局おうちでつぶれた。。。^^;

Posted by: ういり | 2008.05.19 11:41 PM

う、相変わらずうまそですぅ・・・。

友人は、バターがないのに辟易し、
ついに自作しました・・・。

Posted by: flor | 2008.05.20 11:16 AM

まいどっ。

べんちゃん、先日のメニューは、2%程度精進にインスパイアされてるのよ(笑)ああみえて。

 ソラマメは、もうちょっと時期を過ぎたので、生食はちょいとエグかった。炭火焼の方が美味しかったね(・_・)シーズンって大切ぅ~
 生クリームをぶん回すとバターが作れるけども、やっぱり生クリーム自体も品薄になってきてるー(--;クリープも無くなってるんだよ!トランス脂肪酸には手を出したくないしなー。

 うぃりさんは、風邪まだなおったなかったのですよ・・・無理は禁物。空気の悪いところでゴメンよ。あのミセは開店当時からよく通てたんだけど、オミセが大きくなって、客層も変わったなぁ~。オーダーしてくれたあのニーちゃんは、昔はもっと てぃぴかるオタク でした(笑)
 
 モドキ精進は、上海で食べて、脳が暴動を起こしそうだったので、しばらくよひです。無理に肉っぽくしなくてよいですもの。精進本に、蕨のヨウカン(甘いのじゃないよ)とか載ってて、すごひソソる~。もどかなくても大丈夫なんだよぅ。薄赤い生臭いコンニャクを、マグロとか言われたくない~っ!!
 ところで、宮廷料理ってやつわ、マンカンゼンセキ みたいなもの??

Posted by: あきぞぅ~ | 2008.05.20 12:33 PM

The comments to this entry are closed.

« まっ、あたしもジェダイだけどね・・・ | Main | んーむ(--; »