« ちゃんぽちゃんぽん♪ | Main | 栗の渋皮にっ!! »

2008.10.18

ワインの準備あるいは秋肴作り

 イチヂクを赤ワインで煮るのだ。
 栗の渋皮煮を作るのだ。

 

 イチヂクは手に沁みるのだ、栗の鬼皮を剥きまくると手がプルプルになるのだ。

 イチジクは赤ワインで煮るのだ。
 栗は重曹いれてアク抜きぢゃ。

 しっかり煮て瓶詰めすれば、しばらく楽しい。

« ちゃんぽちゃんぽん♪ | Main | 栗の渋皮にっ!! »

Comments

あら、てっきりサムライオーバーナイターだとおもってたわ。
体調はいいのかー?
私は昨日不整脈で死にかけたため、要注意!
最近会ってないよね。たぶんハロウィンあたりにまた!

Posted by: ゆきえもん | 2008.10.18 03:48 PM

おいら、明日仕事でもって、本日は待機なんすよ。
今回はオーバーナイターいけなかったのさ。

だから、魅惑のツマミ作りなのぢゃ。

Posted by: あきぞ | 2008.10.18 04:02 PM

うう、止まらん。鴨のコンフィまでやっちまいそーだ。。。ヘアの下見をせにゃならんのにっ!

Posted by: あきぞ | 2008.10.18 05:50 PM

あぁっ、ウマそうだっ!!
そうかぁ、イチヂクってば沁みるのか。
食い意地が勝ってて気付きませんでした。
来月まで持つかなぁ。あ、無くなったら
また作れば良いんだ(*^_^*)

Posted by: Benjamin | 2008.10.19 12:56 AM

沁みるのは、おいらの手の皮膚がぼろぼろだからさ。のばぐはへーきだったもん。
お砂糖無しで、若干甘めのメドックだけで煮たよん。うひひ

Posted by: akizo | 2008.10.19 10:04 AM

カリフォルニアワイン漬けの日々から戻ってきました。
タイ料理行くか?

Posted by: atW | 2008.10.20 04:21 AM

をっ、加州ワインのオミヤ付きですか(^^)ノ

Posted by: akizo | 2008.10.20 12:51 PM

さっき学生さんに奪われましただ...
再来週で良ければ北京で何か買ってくる

Posted by: atW | 2008.10.20 02:22 PM

The comments to this entry are closed.

« ちゃんぽちゃんぽん♪ | Main | 栗の渋皮にっ!! »