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2008.10.20

栗の渋皮にっ!!

栗の渋皮にっ〓
鬼皮むいて、重曹でにたおして、お砂糖で炊いたら、ブランデーたっぷしかけてできあがり

 ったって、腕力は結構かかってますよ。鬼皮むくのは、くりくり坊主(写真参考)でバリバリいけるが、その後のスジやらなにやらを、とるのがなかなかのホネ。
 重曹入れて炊くのを5回繰り返して、灰汁抜き。2日かかりの代物です。

 栗がうまひー。じたばた。

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Comments

すごひっ。食べたひっ。


・・・マロングラッセとは違うんだよね?(←わかってない --;))

Posted by: とんぼい | 2008.10.20 04:01 PM

くりくり坊主!?
こんな便利なものがあるのね。
今年は栗ご飯にチャレンジしたんだけど楽しようと軽く圧力鍋で火を通したら、
火が通り過ぎて中が全部くずれたわ。。

Posted by: カンカン | 2008.10.20 07:38 PM

栗とゴルゴンゾーラのパスタもおいしいぞ

Posted by: 金武 | 2008.10.20 08:52 PM

ゴルゴンゾラドルチェにコイツと蜂蜜あわせたら、大変評判よかったとですよ。
栗はまだ一杯あるさ。
イチヂクは追加しないと!

Posted by: akizo | 2008.10.27 12:22 PM

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