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2009.04.10

南蛮漬け狂想曲

 私は、

 小あじの南蛮漬けが 大好きだ。

 頭からもりもり、絶対、丸ごと。さくっと酸っぱいタマネギも好き。
案外と、オミセで食べられるものは、 豆アジの南蛮漬け と書いてあっても、きれいに処理した、切り身であることが多いので、頭からホネごとモリモリを欲求を満たすのは難しい。

 よって、1パック200円で売っているのを見るだけで、血が騒ぐ。

 

 本日のHASH用ツマミに南蛮漬けを作りましょう(^^)

 何しろ原価が安い、ビールに最適、運動後の有機酸は非常に美味しい。

 で、相方に

                        小あじを買ってきて

 と言った。

              小さいのだよ。なるべく小さいのね。

 と言った。手のひらサイズなら、エラブタから内臓抜けば、ゼイゴも取らないでいいし、何より、頭からボリボリを数多く出来る。

 ので、


 で、買ってきたのが・・・


                        小指サイズ。

メダカでんがな・・・っつーか、これを買ってくるほうが難しいと思うが!!!

油で揚げたら、中指の第一関節に収まるオツマミ・・・。これはこれで美味しいけどさ。
南蛮漬けにはならんのよ(--メ

 これが、まったく料理をしない雄なら分からんでもないが・・・そーでないから、どうしたものか(--;確かに、魚をさばいたりするのは好きじゃないようだけど・・・

 結局、再度買い物に出て、20匹分さばいて、揚げて、漬けた。

 一晩たったら、ホネまでくたくた~。

 小あじの南蛮漬け。小あじ度合いも重要。

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Comments

うまいよね~鰺の南蛮。

大きくなると2度揚げしないと食べられないけど小さいのなら1回でもOKだし。

小指サイズは南蛮漬けにせずにそのまま唐揚で醤油掛けて食ったらうまいだろうな~。

じゅるじゅる・・・でも今日は飲み会でHASHいけないのが残念。

Posted by: ぴこ | 2009.04.10 03:17 PM

あらざんねーん。(・。・

まったねー。

これからの季節は、どうしても食べたくなるメニューだから、時々お目見えすると思います~。

Posted by: akizo | 2009.04.10 05:04 PM

アジの南蛮漬け、大好きです。

学生時代にバイトしてた居酒屋では、大きめの小アジ三尾を揚げて、さっと甘酢をかけて出していた。アツアツの揚げたてに軽く味がついていて、それはそれで美味しかった。しっかりと漬け込んだのも好き。

ア~ジ~~~~~~。

ご馳走さまでした。本当に、奔走されたんですね。

Posted by: okurala | 2009.04.12 09:27 AM

甘酢もよいね。
すっぱいもの
にがいもの
は、春の味ですな。

Posted by: akizo | 2009.04.14 12:24 PM

前回,帰ってきたらもう何もなくなっていた。。。今回は間に合うかなぁ。

Posted by: Guru Guru | 2009.04.14 04:05 PM

あ,日付間違えた。私が食いそびれた奴ですな。

Posted by: Guru Guru | 2009.04.14 04:06 PM

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