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2009.07.21

信州牛と信州サーモン

 信州シャモは去年食べました。美味しかったです。でも生産量が少ない様子で、東京では入手できませんでした。

 でもって、このたびの目玉は  

 牛 と しゃけ 


昨年閉店に合わなかったスキヤキ屋・・・一晩だって忘れた事は無かったわ(嘘)
小布施からあわてて長野市内へ、駅前のホテルは「レース終わった所ですね〜」と早めに部屋を準備してくださった。ありがてぇ。しかもグレードUP。ありがてぇ(T_T)
 

シャワー浴びてダッシュだ!!

 リンゴで育った信州牛のすき亭!!!

 Photo_2

 これですよこれ。松坂やら神戸やらのサシたっぷりの牛肉に おぇっ となってしまうあたくしですが、このぎゅーにく、脂身あっさり、赤味にうまみたっぷし・・・(;_;)

 牛肉の香味揚げと牛刺しもついて3000円シノゴノ。ランチお得です!


Photo_3


 もしやと思って五一ワインを所望する・・・平素特段うまいとは思わなかった酒だ・・・

これが、うま〜い。ばっちり、産土の神も大満足のマリアージュ。メルロー&ナイアガラだそーで、レストラン用のスペシャルだそです。

 んまーーーーーーっ。

 隣の温泉につかって、足もんでもらって、昼寝。ぐぅぐう。

目を覚まして、善光寺。御開帳も通常営業も終わって静かなものです。

 今回は2泊なので、目指せ しゃけ 正確にはマスなのかな??

 ホテルでお勧めされたオミセを無視して、アンテナビキビキで捜索。薫製箱のよーな蕎麦居酒屋を発見。潜入。だって信州サーモンのポスターも燻蒸されてたから・・・。

 ししとう350円は山盛り。焼き茄子も山盛り。サラダも山盛り・・・地元のヒトでにぎわう理由がよくわかる。

 信州サーモン。刺身は非常に上品な味。切り身が大きかったので、ちょいと分かりにくい。小さめのサイコロに切って、レモン&ピンクペッパーとか、薄く切ってサラシネギなんぞが良い様子。非常に上品。でも味わいは深い。これから流行りそうか?と問われたら、残念ながら否。私だってこの しゃけ の味、ちょっと忘れてた物だからね。ノルウェー産やらトロサーモンやらを食べつけた舌には物足りないかも??
 
してこれが、焼いたもの。
Photo_4
 
 ん〜。焼いた方が味が前に出るからいいね。

 ひっぢょーーーーーに旨い。刺身同様に上品だけどそれ以上に、このサーモン自体がセンスがいいのだ。火を通した方が真価が分かるね。
 
 割高、小降りなんて問題が有りそうだけど、これは しゃけ 好きには嬉しい。

 

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Comments

ぬおおーっ。
あの温泉の隣がこのサシ肉屋とは!!!


逃した獲物はでかかったんだなぁ・・・。(T0T)

Posted by: とんぼい | 2009.07.23 03:36 PM

うふふ。
りんごを食べて育った牛さんがおいしくてねぇ~ぇ(^^)。
今回は2泊したんだけど、当日の宿泊はあんまり意味が無かったので、次回は・・・

 走って、すき焼き食べて、温泉入って

 帰る。にしよーかと思います(^^)

 思い出し んまっ 。

 但し東京では入手困難です。サーモンも・・・。

Posted by: akizo | 2009.07.24 12:58 PM

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