« 【べっせー】愛するあなたに | Main | たいふう »

2009.10.07

ワインの準備あるいは冬支度(柚子編)

 台風ぶんぶんだけど、おいらの頭は収穫の


 あーきーーーーーーーーーぃっ。


 小さくて、ちょっとキズが入ってたりする果物が、ヒトヤマナンボで安く売っていないかと目を光らせる10月。きらりん。

 果物を砂糖やら酒やらで煮ているときはなんだか幸せ。柚子の香りがぼぁあああ~っとひろがると、ふなふなふ~と肩こりが良くなりますな。

 1回目は、その香りを取っておきたくて、何は無くともそのまま炊いたら・・・。一口食べたら、しばらく スースーするってゆーか、なんちゅーか・・・ワイルド極まりない仕上がりになってしまった・・・

 ので、今回は。

 半分に切って、果汁を絞り、タネを漉す
 鍋で水から15分程度煮る
 煮たお湯は風呂へ。

 もう一度水から煮る

 もう一度水から煮る

 刻む

 等倍の三温糖を入れて、炊く。たくたくたくたく。


 かんせいっ。

クリームチーズかリコッタチーズにちょいとのっけて、マスカルポーネで柚子ティラミス~。
一回目のスーパーワイルドくんではスペアリブかなんかを煮よう。ぐつぐつ。

あとは、紅玉と梨と栗とイチヂクと・・・。
おばちゃんが美味しく食べてあげるからねぇ~ぇええええっ!

 そう、新酒のワインはフルーティなんで、フルーツ関係良くマッチします。ヌーボーの準備だったりします。

Cocolog_oekaki_2009_10_07_12_53

 

« 【べっせー】愛するあなたに | Main | たいふう »

Comments

The comments to this entry are closed.