« 【暑いお昼の・・・】#28 海苔のすり流し風そば | Main | GWでんがな »

2010.05.05

【ある意味自由自在】#29.30 にぅぽてさら+ぢゃが出汁スープ


昨夜、自家製マヨネーズを作ったので、ぽてさらっ。
市販のマヨネーズは大匙3で塩分相当1g。抗がんメニューにはちょいと使えません。ちなみにソルトミルは10削り(単位がわかりませんよ)で1g。いつの間にか塩分よりかは、意識的に塩分。

 自家製マヨネーズは、案外簡単です。れっつトライ。

 新じゃが×3
 ニンジン×2/3
 玉ねぎ×1
 きゅーり×1/2
 ぴーまん×1/3

 じゃがいもはよーく洗って、皮つきでカット。ニンジンも皮つき。皮が大切。皮がおいしい。サイコロ風(サイコロに切る技術は私にはない!)にカットして水から茹でる。

 切った野菜を、パセリ、オレガノ、黒コショウ、をあわせつつ、自家製マヨネーズをてるてるんと混ぜる。
 

 できあがりっ


 で、ジャガイモの茹で汁。いー出汁でてます。是非スープにしましょうよ。

 今回は、シメジとエノキとニンニクを炒めて、ぢゃが出汁をさぷんっと入れてくつくつ。

 おいしーです。さわやかです。朝向けです。是非お試しください。

« 【暑いお昼の・・・】#28 海苔のすり流し風そば | Main | GWでんがな »

Comments

The comments to this entry are closed.